Sabtu, 10 September 2011

cake kombinasi

Bahan:
150 gram margarin
3 butir telur ayam
125 gram gula pasir
125 gram terigu
1 sdt maizena
2 sdt coklat pasta

Cara buat:
Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut
Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang
Masikkan tepung terigu dan maizena,sambil diaduk hingga rata
Ambil 1/3 bagian adonan,tambahkan cokelat pasta,aduk rata masukkan adonan warna dasar dan coklat dalam pelastik segi tiga yang terpisah,oles dengan margarin
Semprotkan adonan warna dasar kedasar loyang untuk membentuk motif bunga dan sempotkan adonan coklat untuk kelopak bunga,tuang adonan warna dasar hingga adonan penuh
Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat hingga matang
sajikan

Stik singkong



Bahan:
1 kg singkong baru                          
2 liter air es
Garam secukupnya
5 siung bawang putih,haluskan
50 gram bumbu BBQ
1 liter minyak goreng

Cara buat:
   o     Kupas singkong cuci bersih,potong singkong berbentuk balok kecil
   o     Campur air es,garam dan bawang putih aduk rata
   o     Tambahkan singkong,rendam hingga bumbu meresap angkat dan tiriskan
   o     Panaskan minyak,goreng singkong diatas api sedang hingga matang sambil diaduk sesekali.angkat dan tiriskan
   o     Masukkan singkong dalam pelastik,tambahkan bumbu kocok hingg rata
   o     sajikan

Martabak manis


Matabak manis
Bahan:
250 tepung terigu
1 butir telur
3 sdm gula pasir
½ sdm gist
325 cc air hangat
Sedikit soda kue

Cara membuat
Semua bahan dikocok dengan mixer  sebentar,kemudian diamkan selama 30 menit.
Masukkan adonan kedalam cetakan,masak hingga matang.

Untuk isi:
Kacang giling
Maiyes
Keju parut
Gula pasir
Susu kental manis

Taburkan keatas adonan yang telah diangkat.


bikang mawar





500 garam tepung beras
125 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji
400 gram gula pasir
2 butir telur ayam
1300 ml dari 2 butir kelapa
3 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Pewarna makanan merah dan hijau

Cara buat:
v  Campur tepung beras,terigu, tapiokan dan gula pasir,aduk rata
v  Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih angkat
v  Ambi santan sebanyak 12oo ml,tuang dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata,tambahkan telur aduk rata.tutup adonan dengan kain atau pelastik diamkan selama 2 jam
v  Bagi adonan menjadi tiga bagian,tambahkan 1 adonan dengan pewarna merah,1 bagian berwarna hijau,sisanya berwarna putih.panaskan cetakan tuang adonan berwarna hijau masak diatas api sedang
v  Tuang adonan warna putih,masak hingga menjelang matang,lalu tuang adonan berwarna merah hingga cetakan hampir penuh.masak hingga matang
v  Gunting bagian tengah bikang membentuk lingkaran,potong tepinya untuk kelopak
v  Tarik tiap kelopaknya,bikang mawar siap disajikan

Jumat, 09 September 2011

Bakwang udang



Bahan
1 butir telur
125 gram tepung terigu
125 gram tauge                                                     
125 gram udang kupas
½ sendok teh soda kue
150 ml air
Garam sedikit
Merica sedikit
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu dan soda kue,aduk hingga rata masukkan telur diaduk lalu air aduk lagi hingga rata.
Masukkan tauge,garam dan merica aduk adonan kembali.
Kemudian goreng dengan meletakkan udang diatasnya.
Setelah masak,makan dengan sambal pedas




krepes kentang

Bahan:
2 butir telur
125 ml susu cair
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm maragarin,lelehkan
50 gram tepung terigu
100 gram kentang parut kasar
25 gram kacang polong
25 gram keju parut

Cara buat:
  1.    o     Kocok lepas telur,susu cair,garam,merica bubuk,dan margarin leleh
  2.    o     Tuang sedikit demi sedikit tepung terigu sambil diaduk rata,tambahkan kentang dan kacang polong,aduk rata
  3.    o     Tuang diwajan datar,kecil.biarkan sampai setengah matang,tabur dengan keju parut,biarkan sampai matang


puding kentang



Bahan cake:
500 gram kentang kukus,dihaluskan
100 gram roti tawar,buang kulitnya
300 ml santan
4 butir telur
200 gram gula pasir
1 butir kelapa muda dikerok panjang
150 gram tape ketan hijau,ditiriskan
75 gram kismis
½ sendok tek garam

Cara membuat:
Aduk santan,telur,dan gula sampai rata,tambahkan roti tawar suir-suir aduk rata.
Lalu tuang kekentang dankelapa aduk rata
Masukkan tape ketan,kismis,dan garam,aduk kembali
Tuang kepinggan tahan panas lalu masukkan dalam open sampai matang.






kue sus


Kue sus

Bahan kulit:
35 gram mentega
70 cc air
2 butir telur

Bahan isi
20 gram tepung terigu
35 gram gula
175 cc susu
Vanili secukupnya
1 butir telur

Cara membuat kulit
Mentega dimasak dengan  air,masukkan tepung saat mendidih,aduk hingg a rata.dinginkan,lalu masukkan telur.Kocok adonan hingga  rata,masukkan kedalam cetakan lalu panggang

Cara membuat isi
Terigu dan gula dicampur beri sedikit susu lalu diaduk,masak sisa susu sampai mendidih,lalu campurkan tepung tadi sedikit demi sedikit sampai kental,dan tambahkan fanili dan kuning telur ayam supaya warna lebih bagus.


tips aparatus


Asparatus mempunyai tekstur yang sedikit keras,sehingga lebih baik melakukan perebusan terlebih dahulu sebelum diolah
Selain dijual dalam kondisi segar,asaparagus juga dijual kalengan
Bila akan mengolah asparagus kalengan tidak perlu direbus lagi karena tekstur sudah cukup lunak

tips memasak kaki ayam


Rebus kaki ayam dalam pancitekan/presto terlebih dahulu agar kaki ayam lebih lunak
Bila membersihkan kaki ayam,sebaiknya hilangkan kulit ari dan kuku kaki ayam

tips mencuci sawi


Agar sawi putih lebih bersih,sebaiknya buka dan cici sawi perlembarnya.
Hilangkan bagian hati sawi (bagian sawi yang tebal),agar memudahkan saat membuat sawi gulung saos kacang

tips memilih sayur


Proses pemilihan sayur adalah langkah awal yang sangat menentukan hasil hidangan yang kita olah,kalau tema kita serba segar dihari lebaran.maka sayur yang kita pilih harus yang masih segar dan berkualitas.Berkualitas bagus maksudnya sayur yang diolah sudah pada tingkat kematangan yang pas dan tidak dimakan ulat.Agar terkesan meriah dan segar,pilih sayur yang berwarna cerah dan berwarna warni dalam suatu hidangan.

tips memasak wortel


Sayuran wortel yang dicampur kedalam udang bisa dicampur dengan sayuran yang dicincang/diiris halus seperti sawi,buncis atau yang lain.
Agar lebih praktis dalam pengolahan wortel dapat diparut halus

Bikang

Bahan:                                                                 
500 garam tepung beras
125 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji
400 gram gula pasir
2 butir telur ayam
1300 ml dari 2 butir kelapa
3 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Pewarna makanan merah dan hijau
Cara buat:

v  Campur tepung beras,terigu, tapiokan dan gula pasir,aduk rata
v  Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih angkat
v  Ambi santan sebanyak 12oo ml,tuang dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata,tambahkan telur aduk rata.tutup adonan dengan kain atau pelastik diamkan selama 2 jam
v  Bagi adonan menjadi tiga bagian,tambahkan 1 adonan dengan pewarna merah,1 bagian berwarna hijau,sisanya berwarna putih.panaskan cetakan tuang adonan berwarna hijau masak diatas api sedang
v  Tuang adonan warna putih,masak hingga menjelang matang,lalu tuang adonan berwarna merah hingga cetakan hampir penuh.masak hingga matang
v  Gunting bagian tengah bikang membentuk lingkaran,potong tepinya untuk kelopak
v  Tarik tiap kelopaknya,bikang mawar siap disajikan

cara mengelola sayur


Pengolahan setiap sayur tidaklah sama tiap jenisnya

Beberapa hal yang perlu diperhatiakan:
v Saat mencuci sayuran yang mengandung vitamin c jangan terlalu lama,karena vitamin c mudah larut dalam air sehingga dapat berkurang
v Untuk sayuran berlapis seperti kol dan sawi putih,saat mencuci buka tiap lembarnya agar bersih,kalau perlu cuci dengan air panas.
v Agar menarik dan terkesan spesial,jangan potong sayur begitu saja ,buat bentuk yang menarik seperti kupu-kupu,dibuat simpul atau lainnya
v Saat memasak sayur,jangan memasak sayur terlalu matang karena warnanya akan pudar dan teksturnya tidak menarik lagi.selain itu untuk sayuran yang mengandung vitamin A,D,E dan K jangan terlalu lama dimasak dalam lemak/minyak agar kandungan vitaminnya tidak berkurang.
v Sebaiknya masak sayur sesaat sebelum disajikan terutama untuk tumis

Rabu, 07 September 2011

Roti lapis panggang


bahan:

8 lembar roti tawar,dopotong
1 butir telur,dikocok lepas untuk olesan
Bahan isi:
½  bawang bombay,cincang halus
100 gram dada ayam,potong kotak
3 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
25 gram keju parut
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
2 butir telu dikocik lepas
2 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat:

  • Untuk isi:panaskan margarin tumis bawang bombay sampai harum,masukkan ayam aduk sampai berubah warna,tambahkan tepung terigu aduk sampai berbutir
  • Tuang susu cair sedikit demi sedikit,sambil diaduk sampai licin
  • Masukkan keju parut,garam,merica bubuk dan pala bubuk.Masak sampai kental,angkat tambahkan telur aduk rata
  • Tata roti tawar dipinggan tahan panas,tuang bahan isi,tata roti tawar,tuang bahan isi,tata lagi roti tawar lalu oles dengan telur
  • Letakkan diloyang yang diberi sedikit air,oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius

Lumpia goreng

Bahan:

12 lembar kulit lumpia
1 sdm tepung terigu,1 ½ sdm air,dilarutkan untuk perekat
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
¼ bawang bombay,cincang halus
50 gram ayam giling
½ buah tomat,potong kotak
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
4 butir telur + 50 ml susu cair,dikocok
1 sdm margarin untuk menumis

Cara buat:

  1. Isi:panaskan margarin,tumis bawang bombay sampai harum,tambahkan ayam giling aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan tomat,garam dan merica bubuk,aduk rata angkat
  3. Campur kocokan telur dengan bahan isi,aduk rata
  4. Tuang kewajan datar yang telah dioles margarin,aduk sebentar gulung
  5. Ambil selembar kulit lumpia,beri gulungan omelet,lipat dan gulung,rekatkan dengan adonan terigu
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang

Iga sapi belimbing


Bahan:
500 gram daging sapi,potong-potong
15 buah belimbing sayur,potong
100 gram buncis
2 batang wortel,potong dadu
4 buah bawang merah,iris tipis
3 buah cabai merah besar,potong sebesar 1 cm
4 buah cabe rawit
1 jari lengkuas,memarkan
3 sdm minyak goreng
Air secukupnya

Cara membuat:
*      Rebus iga sapi hingga lunak,angkat dan sisihkan
*      Panaskan minyak,tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
*      Tambahkan cabai merah,cabai rawit dan lengkuas.masak hingga matang
*      Masukkan bumbu dan wortel dalam kuah iga sapi.didihkan
*      Masukkan buncis,masak hingga matang,angkat
*      Hidangkan


Kroket telur puyuh


Bahan kulit:
300 gram kentang kukus,dihaluskan
1 sdm margarin
1 kuning telur + 25 gram keju parut
1 sdm susu bubuk
 ½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
20 butir telur puyuh
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
2 butir telur,kocok lepas
60 gram tepung panir

Cara membuat:
v Aduk rata bahan kulit,pipihkan beri isi,bentuk oval
v Gulingkan ditepung panir kasar,celup ketelur gulingkan lagi pada tepung panir kasar
v Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang

Bola daging


Bahan:
4 lembar lasagna direbus,dipotong-potong

Bahan saos daging:
150 gram daging giling,dibentuk bola-bola kecil
2 siung bawang putih,cincang halus
3 buah tomat parut
1 sdt garam
5 sdm saos tomat
½ sendok teh merica
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano
1 sdm margarin untuk menumis
25 gram keju parut untuk taburan

Cara membuat:
*    Untuk saos daging:panaskan margarin,tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,tambahkan bola daging,aduk sampai berubah warna
*    Masukkan tomat,saos tomat,garam,merica bubuk,dan gula pasir.Masak sampai kental,tambahkan oregano lalu aduk rata
*    Tuang saos daging pada loyang tahan panas,tata lasagna,tuang saos daging.taburi keju
*    Oven selama 15 menit,sampai keju kering

Roti bakar abon


 Bahan:


200 gram tepung terigu
100 gram kentang kukus,haluskan
20 gram gula pasir
1 sdt ragi instan
1 sdm susu bubuk
 1 butir telur+ 100ml air es
25 gram margarin
1 sdt garam
50 gram mayones untuk olesan
200 gram abon sapi untuk taburan
Minyak untuk menggoreng

Cara buat:

v Campur tepung terigu,kentang,gula pasir,ragi instan,dan susu bubuk.aduk rata
v Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.Masukkan margarin dan garam,uleni sampai elastis diamkan 20 menit,lalu kempeskan
v Ambil sedikit adonan lalu bulatkan,diamkan  lalu giling memanjang dan bentuk oval,letakkan diloyang yang ditabur tepung terigu,diamkan sampai mengembang
v Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang
v Oles dengan mayones,lalu tabur dengan abon sapi,    0ven  hingg matang



Hot dog pizza




Bahan:
300 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
1 sdm susu bubuk+200 ml air es
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
10 buah sosis sapi,untuk isi
1 butir telur,kocok lepas untukmolesan

Cara buat:
*    Campur tepung terigu,ragi instan, gula pasir,dan susu bubuk.Aduk rata,tuang air es sedikit demi sedikit sampai kalis
*    Masukkan minyak goreng dan garam,uleni sampai elastis,diamkan 30 menit lalu kempeskan
*    Giling adonan setebal ½ cm,potong dengan lebar 2 cm
*    Ambil sepotong adonan,lilitkan pada sosis sapi
*    Letakkan diloyang yang dioles margarin,oles denagn telur
*    0ven  hingga matang

Pai



Bahan:
250 gram terigu
50 gram mentega + 70 gram margain
½  sendok garam
1 butir telu dibuang putihnya
Air dingin secukupnya

Cara membuat:
Tepung,garam dan mentega diaduk rata kocok kuning telur lalu campurkan dengan air dingin
Campurkan semua bahan diatas dan aduk menggunakan garpu
Tempatkan adonan dalam plastik dan dinginkan dalam lemari es selama 30 menit.
Setelah itu diuleni lagi,kemudian masukkan kedalam cetakan dengan lubang ditengah  supaya dapat diisi dengan selai atau lainnya menurut selera.Masak dengan api kecil hingga matang.



Bakwang udang


Bakwang udang

Bahan
1 butir telur
125 gram tepung terigu
125 gram tauge                                                     
125 gram udang kupas
½ sendok teh soda kue
150 ml air
Garam sedikit
Merica sedikit

Cara membuat:
Campurkan tepung terigu dan soda kue,aduk hingga rata masukkan telur diaduk lalu air aduk lagi hingga rata.
Masukkan tauge,garam dan merica aduk adonan kembali.
Kemudian goreng dengan meletakkan udang diatasnya.
Setelah masak,makan dengan sambal pedas




Lomi goreng



Bahan:
300 gram lomi
2 siung bawang putih,cincang halus
1 buah bawang bombay
1 butir telur,kocok lepas
50 gram daging has,diiris tipis
5 buah bakso,iris
50 gram wortel,iris panjang
50 gram touge
30 gram kapri
50 ml air
½ sdm saos tiram
½ sdm kecap manis
½ saos tomat
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 batang daun bawang,iris tipis
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
v Lumuri mi dengan ½ saos tiram,kecap manis, dan saos tomat
v Panaskan minyak,tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,sisihkan mi.
v Tambahkan telur,aduk sampai berbutir,masukkan daging,aduk sampai berubah warna tambahkan bakso sapi,aduk rata
v Masukkan touge,wortel dan kapri,aduk sampai layu.tuangkan air masak sampai meresap
v Tambahkan mi aduk masukkan garam,merica,gula pasir,aduk sampai matang,masukkan daun bawang aduk rata

Kue sus


Kue sus

Bahan kulit:
35 gram mentega
70 cc air
2 butir telur

Bahan isi
20 gram tepung terigu
35 gram gula
175 cc susu
Vanili secukupnya
1 butir telur

Cara membuat kulit
Mentega dimasak dengan  air,masukkan tepung saat mendidih,aduk hingg a rata.dinginkan,lalu masukkan telur.Kocok adonan hingga  rata,masukkan kedalam cetakan lalu panggang

Cara membuat isi
Terigu dan gula dicampur beri sedikit susu lalu diaduk,masak sisa susu sampai mendidih,lalu campurkan tepung tadi sedikit demi sedikit sampai kental,dan tambahkan fanili dan kuning telur ayam supaya warna lebih bagus.



Puding susu


Puding susu
Bahan:
750 ml susu
75 gram gula palem
1 bungkus agar-agar
150 ml air
¼ sendok teh garam
3 kuning telur,kocok lepas
2 lembar dan jeruk purut
100 gram sari kelapa

Bahan saus:
2 sendok makan maizena
400 ml susu
75 gram gula pasir

Cara membuat:
Rebus susu dan gula hingga mendidih sambil diaduk,angkat dan biarkan uapnya hilang.
Rebus agar,air,garam dan daun jeruk hingga mendidih
Ambil 50 ml adonan agar-agar,campur dengan kuning telur,aduk rata,kemudian tuang kembali kedalam rebusan agar-agar,didihkan kembali.
Tambahkan sari kelapa,aduk lalu tuang kedalam cetakan  yang sudah dibilas air dingin,dinginkan dalam lemari es.
Buat saus dengan cara melarutkan maizena dan 2 sendok makan susu,lalu masak susu dengan gula hingga larut,tambahkan larutan maizena lalu didihkan,angkat lalu dinginkan



Puding telur


Puding telur

Bahan:

2 bungkus agar-agar bubuk
500 ml air
150 gram gula pasir
4 butir telur
100 gram mentega,dilelehkan
1 sendok makan tepung terigu,dilarutkan dalam sedikit air
100 gram susu kental manis
20 gram coklat bubuk

Cara membuat:

Aduk agar-agar,air dan gula dalam panci hingga mendidih,sisihkan.
Kocok telur sampai berbusa,sisihkan
Masukkan rebusan agar-agar panas kedalam telur kocok sambil diaduk,masukkan mentega leleh,larutan tepung,dan susu kental manis sambil diaduk
Ambil ¼ bagian adonan,tambahkan coklat bubuk lalu aduk rata.
Tuang adonan putih kedalam loyang/cetakan,tambahkan adonan coklat diatasnya,lalu buat guratan,bekukan dalam lemari es.


Puding kentang


Puding kentang

Bahan cake:
500 gram kentang kukus,dihaluskan
100 gram roti tawar,buang kulitnya
300 ml santan
4 butir telur
200 gram gula pasir
1 butir kelapa muda dikerok panjang
150 gram tape ketan hijau,ditiriskan
75 gram kismis
½ sendok tek garam

Cara membuat:
Aduk santan,telur,dan gula sampai rata,tambahkan roti tawar suir-suir aduk rata.
Lalu tuang kekentang dankelapa aduk rata
Masukkan tape ketan,kismis,dan garam,aduk kembali
Tuang kepinggan tahan panas lalu masukkan dalam open sampai matang.


Burger


Bahan:

7 lembar roti tawar.potong sesuai selera
1 ½ sdm margarin untuk olesan

Bahan daging:

100 gram daging giling
2 lembar roti tawar tanpa kulit+30 ml susu cair,lumatkan
1 butir telur
¼ bawang bombay ,cincang halus
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
½ sdm saos tomat
1 sdt kecap manis

Bahan pelengkap:

5 lembar selada
2 buah tomat,potong-potong
6 lembar keju lembaran
3 sdm saos tomat

Cara membuat:

  •    o     Aduk bahan daging sampai rata,bentuk bulat pipih
       o     Panggang daging sampai matang
       o     Panggang roti tawar diwajan teflon sampai berubah warna
       o     Ambil roti tawar,oles dengan margarin.tata selada,tomat,keju lembaran dan daging,beri saos tomat tutup dengan roti tawar yang lain

Nuugget


Bahan nugget:
200 gram ayam giling
30 gram tepung panir halus
¼ buah bawang bombay,cincang halus
2 sendok makan  susu bubuk
3 putih telur
¾ sdt garam
½ sendok teh merica bubuk
¼ sdt guls pasir
25 gram keju parut

Bahan:
100 gram cornflake,dimemarkan untuk pelapis
Minyak untuk menggoreng

Bahan pencelupLaduk rata
1 butir telur
1 sdm tepung terigu
50 ml air es
¼ sdt garam

Bahan pelengkap:
Saos tomat
100 gram wortel potong-potong lalu rebus






















50 gram buncis potong-potong lalu rebus